Роскачество выбрало лучшее мороженное в России. Мороженое Какое мороженое качественное

3.8 (75%) 20 votes

Думающим и ищущим в жару не пиво, а мороженое, хочу рассказать о собственном опыте поиска запомнившегося с детства вкуса этого продукта.

Эта история, написанная в 2014 году, получила неожиданное продолжение в 2017-м, но обо всем по порядку. В приложении мы также приводим более научный анализ по теме от газеты “Аргументы и факты”.

С появлением гидрогенизированных растительных жиров, почти не отличимых по вкусу от сливок, найти натуральное мороженое в магазине стало непосильной задачей.

За последние несколько лет мы в Москве перепробовали практически все виды «натуральных» отечественных пломбиров, всегда покупая за раз продукцию разных производителей.

Пробуем всегда всей семьёй: дети не дадут соврать!

Единственный мучавший меня всё это время вопрос звучал так: «почему я, готовый, по большому счёту, платить за мороженое любую цену (пытаться найти ценник на этот вид продукции в магазинах явно выше моих сил), не могу найти продукт, сделанный по старому советскому ГОСТУ»?

Я могу ошибаться, но если сопоставить вкус и структуру дешевого растительного мороженого с «настоящим», то в большинстве случаев признаки суррогата проявляются и в дорогом, хотя трудно говорить об этом без лабораторного анализа. А верить надписям на упаковках – дело неблагодарное.


раньше состав писать было не обязательно…

В конечном итоге на данный момент свой выбор мы остановили на малоизвестном в столице и достаточно редком в продаже виде: продукции питерской компании «Петрохолод».

Вчера только ради этого товара мы сделали вылазку в гипермаркет ОКЕЙ в Алтуфьево, а на радостях утром была готова хвалебная статья. Кстати, маркетологам на заметку: едва ли найдётся много товаров, ради которых современные занятые москвичи будут изменять привычную географию закупок и ехать на двух маршрутках в удалённый от них магазин…


Стратегический запас. На неделю должно хватить:)

Впервые удалось купить этот пломбир в супермаркете «Виктория» у метро Южная (противоположный конец Москвы, у тёщи), однако в аналогичной «Виктории» напротив дома в Алтуфьево за год я так ни разу его не нашёл.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017 года

Чаяния автора данной статьи были услышаны, и спустя три года после публикации на сайт его любимое мороженое появилось на прилавках крупной столичной розничной сети. Всецело разделяя его радость и вкусы, дополняем оригинальную заметку свежими снимками и новыми комментариями.


Невероятная находка ожидала меня весной в подмосковном магазине Дикси рядом с дачей. А потом и в Москве…

Этим летом моей радости не было предела. Любимое мороженое оказалось не то что рядом с домом, а просто повсюду. Сеть «Дикси» в моем лице гарантированно приобрела даже не одного, а сразу трех покупателей – как жителя севера Москвы, как дачника и как работника офиса в центре.


С коллегой по работе решили есть “как в школе”, только вместо палочек от стаканчиков пришлось покупать неведомые для 1990-х аксессуары…

Правда ритейлер, судя по всему, тоже не остался в накладе. Я сдержал свое слово и по-прежнему не пытаюсь найти на витрине ценник. Но их маркетологи тоже внимательно читали текст. Спустя три года вместо 49 рублей за старый дизайн в «О`КЕЙ» образца 2014 года новая упаковка в Дикси тянет уже на 129 рублей… Причем в «О`КЕЙ» то же мороженое подорожало до 75 рублей, не поменяв простенькую упаковку.


Дачные инсталляции для создания праздничной атмосферы…

Да и в ассортименте по-прежнему три вида брикетов, а не один. Так что гипермаркеты тоже не потеряли в моем лице покупателя: в данном случае бережливого оптовика:) А вот все остальные сети, как и предупреждал, пострадали от недальновидной маркетинговой политики. Плюс мир стал чуточку лучше!


К счастью, печь пироги и ватрушки мы за 30 лет тоже не разучились, так что если бы не любимое лакомство – ходили бы в магазин гораздо реже:))

Итак, о мороженом Петрохолод (2014 год)

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – упаковка. Точно как раньше – фольга на бумажке и «никакой» дизайн. В данном случае это не минус. Причём даже в гипермаркете, где объёмы закупок позволяют рассчитывать на соблюдение условий хранения, всё мороженое этой марки кривое или приплюснутое- в отличие от безукоризненных соседей по витрине. Это тоже повод задуматься: оно быстро начинает таять.

Состав

По составу ничего выдающегося сказать нельзя. 15% жира, при этом указано, что без растительных. Гуаровая камедь и камедь какой-то тары вместе с диглицеридами жирных кислот конечно же не добавляют аппетита, но без них уж не найти ничего, а ведь так хотелось бы хоть один вид натурального мороженого иметь, пусть даже за любые деньги…

Швейцарские мовенпики пробовать не хотим, так как в памяти живёт воспоминание о славном советском мороженом, и с тех пор молоко вроде в нашей стране добывать не перестали, да и не тот это продукт, чтоб за тридевять земель к нам завозить: уж шоколадом их сыты…

Структура

На полке магазинного морозильника на ощупь Петрохолод мягче многих соседей, но и суррогатное растительное в килограммовых пластиковых «колбасах» тоже весьма податливо. Сравнивать имеет смысл немного растаявшие образцы. Позднее, при извлечении из домашней морозилки, брикеты оказались гораздо твёрже, с трудом, но всё же проминались пальцем. Так что может и в “консерватории” что-то было не так…

Минут через 15-20 пребывания в тепле мороженое Петрохолода становится мягким, но не теряет однородной структуры. В отличие от большинства непонятных «настоящих» пломбиров, оно не превращается во взбитую пену (как поступает теперь любимое нами лет 10-15 назад «Семейное»), а также из него не отсекается сладкая водянистая жидкость, как из ближайшего конкурента «Ваш пломбир» и «Чистая линия», которые мы обычно покупаем в отсутствие описываемого вида. Почему-то кажется, что советское мороженое вело себя примерно так же, как петрохолодовское.

Вкус

На вкус мы не заметили мыльный растительный привкус, как «самом настоящем» 15% пломбире «Русского Холода»; на зубах не скрежещет сухое молоко, как в приобретённом неделю назад «том самом» филёвском пломбире, который еще полгода назад действительно казался похожим на советский прототип.

Откровенно иностранные марки вроде Нестле и Юнилевера мы не покупаем в принципе, так как там по определению «нечего ловить». В детстве лето на даче я проводил неподалёку от Жуковского хладокомбината, который быстренько прибрала к рукам Нестле, и мы прекрасно помним, как это отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Кстати характерно, что, соединив петрохолодовский ванильный пломбир и крем-брюле, я вспомнил вкус жуковского мороженого 20-летней давности, которой продавался на проходной завода: это было бело-коричневое эскимо на палочке в форме гитары (!) и без глазури: в магазинах такого не было…

Наконец, съев два 200-граммовых брикета, наступает сытость, но не отвращение, как после пачки палочек мороженого в шоколаде «Сваля»…


новая упаковка встречается в Москве только в Дикси, и только Крем-Брюле

Вопросик

Реально огорчившей меня деталью стала обнаруженная при ближайшем рассмотрении надпись ГОСТ Р52175-2003 в области состава товара. На лицевой стороне упаковки крупно красуется двусмысленная надпись ГОСТ Р 521 75, который я поначалу воспринимал как старый советский ГОСТ 1975 года, но это, увы, оказалось маркетинговым приёмом…


«МОРОЖЕНОЕ – ЭТО МОЛОКО, СЛИВКИ И САХАР»
Неужели сложно запомнить!?

Мороженое Петрохолод продаётся трёх вкусов: ванильное, крем-брюле и с шоколадной крошкой. Цена за 200-граммовый брикет а ОКЕЙ весьма умеренная – 49 рублей за пачку.

Ангела за трапезой! Буду рад комментариям и собственным наблюдениям наших читателей!


… а сладкая пирамида всё-таки рухнула! :)

Олег Хохлов для сайта ,
в статье использованы иллюстрации музея торговли

PS Высказанное мнение субъективное, написано под хорошее настроение, можно считать криком души. Но розничным сетям, которые меня хотят видеть в качестве покупателя, рекомендую озадачиться поиском НАСТОЯЩЕГО мороженого “как было”: из молока, сливок и сахара. Это может стать реальным конкурентным преимуществом…


…Но цена все-таки не дает покоя… Да, вкусно, возникает привыкание, но это же не героин:))) … Благо что я пиво не пью: значит на сэкономленные.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В дополнение к собственному опыту приводим недавно обнаруженное исследование по теме от газеты “Аргументы и факты ” от 2013 года. К сожалению, указанный выше питерский пломбир в тесты не попал, зато есть любопытные данные по Юнилеверу – транснациональному специалисту в области жиров, маргаринов, мыла и бытовой химии.

Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают

Для своего испытания «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир.

Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все-сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель-ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут-ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ-ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Как выбирать мороженое?

◦Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям.
◦Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
◦Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.


Инфографика по выбору мороженого к статье в гезете “Аргументы и Факты”

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир . Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное . Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.

Молочное . Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов .

Необычное мороженое

◦Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
◦Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
◦Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.

В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

Мороженое является любимым лакомством каждого с детства. Современная индустрия сладостей с каждым днем расширяет виды этого десерта, поэтому любящим родителям вполне закономерно хочется побаловать своего непоседу необычным мороженым. Конечно же, новые вкусы можно найти и в любом супермаркете. Однако мы хотим рассказать вам о тех местах, где можно найти самое вкусное мороженое в Москве, насладившись не только оригинальным десертом, но и особенностями атмосферы самого заведения. Ведь помимо особых рецептов владельцы кафе и ресторанов готовы предложить своим посетителям ту нотку позитива, которая сделает блюдо совершенно уникальным, а проведенное время незабываемым. Итак, узнаем, где можно попробовать вкусное мороженое в Москве, приправленное легендами и историями от создателей модных заведений.

Джелатерия Casa Leone
Адрес: Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2
Сайт: www.gelatomoscow.ru

Если вы действительно хотите найти необычное мороженое в Москве, то непременно загляните в джелатерию Casa Leone, которая открылась в 2014 году, как новая ветка от сети «Пломбир». Особенностью заведения является то, что помимо десертов тут можно заказать и другие блюда итальянской кухни. Это идеальный вариант для семейных праздников и выходных дней. Все блюда тут готовят по рецептам Серджио Дондоли, который для многих стал суперзвездой приготовления необычных десертов. В Casa Leone мороженое готовят вручную, а отведать лакомства смогут не только сладкоежки, ведь среди 60 сортов джелато и сорбетов есть мороженое на основе сыра маскарпоне и базилика, инжира и облепихи, грецких орехов и горгонзолы, а также мороженое с имбирем и соленым попкорном.

Клуб «Чайная высота»
Адрес: ул. Покровка, д. 27, стр. 1
Сайт: www.cha108.ru

В мае 2005 года на Большой Никитской был открыт клуб «Чайный Этаж 108», где могли собираться единомышленники, влюбленные в этот крепкий и ароматный напиток – чай. В клубе можно было найти множество редких сортов и видов чая, заваривание которого происходило с почитанием древних национальных традиций разных культур. В 2008 году «Чайный этаж» переехал на Покровку, а само заведение получило название «Чайная высота. Дом чая и мороженого». И теперь сюда можно приходить всей семьей, чтобы попробовать самые необычные виды любимого лакомства. Причем, если вы хотите попробовать самое необычное мороженое в Москве, то вам нужно именно в «Чайную высоту». Ведь тут есть мороженое со вкусом белого кваса, пломбир с пуэром и имбирем, с ромом, с зеленой пшеницей, голубым сыром, морошкой, березовым соком, кактусом, пастилой, бананом. Подают тут также мороженое без сахара, без белка и животных компонентов. И именно тут впервые в Москве стали подавать черное мороженое (с чернилами каракатицы), которое другие кафе позднее стали готовить с темным виноградом и активированным углем.

Ресторан La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана»)
Адрес: ул. Охотный Ряд, д. 2
Сайт: www.semifreddo-group.com

Ля Боттега Сицилиана – это один из ресторанов сети Semifreddo Group, находящийся в центре Москвы. В меню заведения представлены разнообразные итальянские блюда, приготовленные шеф-поваром Клауди Пировано в дровяной печи. Особое место в меню занимает домашнее мороженое, которое тут готовят с горгонзолой, маракуйей и шоколадом, ванилью, кофе и печеньем, подают со свежими фруктами, манго, ананасом, тирамису, взбитыми сливками, вафлями, оливковым маслом. Среди необычных рецептов тут можно найти мороженое с базиликом, карамелизированными сливками и фундуком. Кроме того, в ресторане вам смогут предложить фостер – уникальное жареное мороженое в Москве. Ассортимент постоянно обновляется предложениями от шефа. Например, в летнем меню 2018 появился арбузный сорбет.

Мороженое Stoyn («Стойн»)
Адреса: ул. Крымский Вал, д. 10, ул. Большая Новодмитровская, д. 36 («Флакон»), ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59, ул. Правды д. 24, стр. 3,
ул. Большие Каменщики, д. 4
Сайт: www.stoyn.com

Для сети «Стойн» определения самое необычное мороженое в Москве недостаточно. Ведь тут вы можете купить не просто приятные на вкус десерты, но и очень оригинальное в исполнении мороженое. В меню представлено мороженое со вкусом жвачки из клубники, выполненное в виде головы Мерилин Монро, со вкусом клюквы в виде бюста Маяковского. Вкус рома и шоколада могут выбрать поклонники Че Гевары, а десерт с грецким орехом, приправленный кленовым сиропом, будет выполнен в виде головы Джейсона из знаменитого фильма ужасов. Кроме того, в ассортименте есть скульптурное черное мороженое для любителей «Звездных войн». Заказ можно сделать с доставкой на дом, что позволит устроить настоящий праздник для подростков-сладкоежек, увлеченных мировыми кумирами.

Наномороженое Dippin" Dots («Дипин Дотс»)
Адреса: ул. Кировоградская, д. 13а, 3-й этаж, пр. Новоясеневский, д. 1а, ТЦ «Спектр», Ходынский бульвар, д. 4, ТРЦ «Авиапарк»
Сайт: www.dippindots.ru

Наномороженое Диппин Дотс в виде маленьких шариков производится с 1987 года методом криозаморозки. Оно хранится при температуре минус 34 градуса, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные качества. Отведать такое необычное и вкусное мороженое теперь можно и в Москве. Причем это мороженое может представлять собой смесь разных вкусов: арбуз и банан, сахарная вата и клубника, шоколад и ежевика, жвачка и чизкейк, мята и брауни, голубика и лайм. Каждый сможет подобрать свой любимый микс вкусов, чтобы зарядиться позитивом и хорошим настроением.

Кафе-кондитерская Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе»)
Адрес: ул. Большая Никитская, д. 23/14
Сайт: www.friends-forever.ru

Где в Москве найти самое вкусное мороженое? Загляните в Conversation cafe на Большой Никитской, которое является частью сети Favorite Cake. В меню можно найти большой выбор десертов, в том числе: пломбиры и сорбеты из свежих ягод, чизкейк на палочке, торты-мороженое, фруктовые блинчики с соусом и блинные пироги. Десерты выставлены в стеклянной витрине, что помогает быстро определиться с выбором. При этом кафе не ориентировано на проведение праздников из-за небольшой площади и постоянного потока клиентов. Столик тут лучше резервировать, уточняя точное время своего приезда.

Сеть ресторанов «Тануки»
Адреса: Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1, Балаклавский проспект, д. 48, проспект Мира, д. 120, ул. Пятницкая, д. 53, ул. Космонавтов, д. 15
Сайт: www.tanuki.ru

В японских ресторанах теперь можно заказать не только суши и ролы, но и вкусные десерты, среди которых традиционное восточное угощение «моджи» (или «моти»). Оно представляет собой вязкую массу, которую делают из отвара риса с добавлением сахара, соков фруктов, получая густую консистенцию всевозможных цветов, которая оборачивается вокруг шарика мороженого. Десерт имеет необычный, оригинальный вкус, который оценят поклонники японской кухни. Мороженое «моджи» купить в Москве можно в сети ресторанов «Тануки».

Сеть «33 пингвина»
Адреса: Манежная пл., д. 1, стр. 2, ул. Красного Маяка, д. 2б, малый павильон, 3-й этаж, ул. Перерва, д. 43, корп. 1, 3-й этаж
Сайт: www.33pingvina.ru

Одна из крупнейших сетей в России «33 пингвина», имеющая свои точки продаж в разных населенных пунктах страны. В Москве и области открыто 44 пункта продаж, среди которых и кафе-мороженое в крупных ТЦ. В ассортименте представлено большое количество сортов мороженого, которое продается в бельгийской вафле. Любимыми вкусами многих стали банан, голубика, виноград, черешня, арбуз, груша, кленовый сироп, блу чиз. Линейка ежегодно пополняется новыми вкусами. Новинками этого года является черное мороженое «Космос», мороженое «Гелакси» и «Млечный путь». Особое внимание компания уделяет пользе своей продукции для здоровья, поэтому в продаже есть веганское мороженое и десерты без сахара с клубникой, кедровыми орехами, кокосом, малиной и дыней.

Джелатерия Amore
Адрес: проспект Вернадского, д. 11/19
Сайт: www.amoregelato.ru

Сеть Аморе предлагает не просто самое вкусное мороженое в Москве, приготовленное по особым итальянским рецептам. Десерты изготовлены исключительно из натуральных продуктов и упакованы в оригинальные баночки, что делает сорбеты и джелато еще привлекательнее. Попробовать джелато от Amore можно в одном из лучших кафе-мороженое в Москве на Вернадского, а также, купив десерт в супермаркете. Ассортимент представлен 20 оригинальными вкусами, среди которых: арахис, сицилийская фисташка, карамель с морской солью, халва, карибский ром с изюмом, мята с шоколадом, амарена с шоколадом, маракуйя, алтайский мед, манго, малина, тирамису. Особенностью мороженого является то, что в нем используется меньше сливок и больше фруктов и молока, снижено содержание жира. Это важно для тех родителей, кто хочет выбрать для малышей действительно полезное, а не только вкусное лакомство.

Мороженое Tim&Tim
Адрес: Пресненская наб., д. 10
Сайт: www.timandtimicecream.com

Хотите попробовать самое модное и вкусное черное мороженое в Москве? Тогда приходите в «Башню на набережной», блок С, 1й этаж, где продают мороженое Tim&Tim. Именно тут готовят десерты вручную, используя только свежие продукты. Владелец кондитерской обучался в знаменитой школе Le Cordon Bleu, что позволило выработать целую философию приготовления десертов, которые способны удивить своим вкусом. Мороженое тут готовят из фермерского молока без красителей и ароматизаторов. А яркий, сочный цвет удается получить за счет добавления свежих соков и фруктов. Для формирования вкуса десерта используются какао, шоколад, зеленый чай, лаванда, шпинат, фундук, стручковая ваниль и фисташки. Tim&Tim – это мороженое высокого качества, которое можно попробовать с разными вкусами: сливочное, ванильное с соленой карамелью, облепиховое, со вкусом лайма, малиновое, черничное, розмариновое, мятное, ежевичное и клубничное.

Кейтеринговая компания Лёд "n" Roll
Адрес: Театральный пр-д., д. 5, Центральный детский магазин, 6-й этаж
Сайт: www.ice-n-roll.ru

Лёд "n" Roll – это новая философия в мире производства и подачи мороженого. Компания работает в первую очередь на кейтеринговом обслуживании детских праздников и вечеринок, готовя вкусные десерты на глазах у гостей. Причем мороженое тут подается не в форме шариков, а сворачивается в роллы, которые помещаются в специальный стаканчик. Такое необычное мороженое в Москве можно попробовать в ЦДМ на Лубянке. Причем, подача мороженого – это целое гастрономическое шоу: вы сами увидите, что готовят его только из натуральных продуктов и свежих ягод. А вкус каждый сможет подобрать свой. В меню заявлено мороженое с шоколадной крошкой, печеньем Oreo и Choco Pie, малиновое, карамельное, вишневое, банановое, а также тыквенное, с огурцом и многими другими необычными вкусами.

Джелатерия-пастичерия Farinari
Адрес: Ломоносовский проспект, д. 25/1
Сайт: www.farinari.ru

Новый формат кафе-кондитерской на Ломоносовском проспекте приглашает всех попробовать новое джелато, изготовленное вручную по итальянским рецептам. Тут вы отведаете десерты высокого качества со вкусом ананаса, клубники, груши, лимона, манго, лесных ягод, амарены и вишни, тирамису, страчателлы, ванили, забайоне, фисташки, нутеллы, ночиолы, кокоса, шоколада, печенья Орео, абрикоса, сливы, апельсина, яблока, мандарина, облепихи, смородины, виски, арахиса, кофе и так далее.

Мастерская крафтового мороженого FlowerFlavor
Адрес: Рождественский бульвар, д. 7, корп. 1, Центральный рынок,
Сайт: www.flowerflavor.ru

Все еще размышляете, где попробовать самое вкусное мороженое в Москве? Тогда загляните в мастерскую FlowerFlavor: здесь производят десерты, которые поставляются в лучшие рестораны столицы. Непосредственно от производителя вы сможете попробовать разные виды мороженого с уникальными вкусами: черники и голубики, цикория, луговых трав, изюма в роме и топленого молока, личи, лаванды, сливочного ирландского гиннеса, тимьяна, малины, базилика, грейпфрута, вишни, лесного ореха и так далее.

Джелатерия Пломбир
Адрес: Пятницкая, 73, ТРЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», Даниловский Рынок, Центральный Детский Мир, ТЦ «Тройка», ул. Льва Толстого, 18Б, ТЦ «Авиапарк», БЦ «Президент плаза», ТЦ Roomer Street, Ленинградский пр-т, 48
Сайт: www.mygelato.cafe

Сеть джелатерий «Пломбир» - это кафе от группы «My Gelato», которая представляет лучшее мороженое в Москве, изготовленное по оригинальным итальянским рецептам. В ассортименте представлено мороженое с множеством различных вкусов: шоколад, домашний сыр, лесные ягоды, вишня, базилик, фисташки, имбирь и карамель. Кроме того, в меню есть популярное в последние годы черное мороженое, а также джелато с горгонзолой, спирулиной, страчеллой, со вкусом ананаса и розмарина, инжира с москарпоне. Каждому ребенку непременно захочется отведать новый вкус любимого десерта.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской бульвар, д. 26
Сайт: www.sweetpushkin.ru

Посещение кондитерской «Кафе Пушкинъ» станет настоящим праздником и для молодых сладкоежек, и для взрослых людей, которые ценят вкус уникальных сладостей. В меню представлено самое вкусное мороженое в Москве – черный шоколад и ваниль, карамельное, фисташковое и мятное. Для тех, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать страчателлу с темным шоколадом или черную карамель с морской солью. Любителям сорбета это лучшее кафе-мороженое в Москве предложит насладиться манговым, малиновым, земляничным, ежевичным и другими вкусами всего за 190 рублей. И не забывайте, что в кондитерской «Кафе Пушкинъ» вы всегда можете заказать авторские десерты от известного шеф-кондитера Нины Метайер!

Рестораны Bontempi
Адрес: Берсеневская набережная, д.12, стр.1, Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3, Шлюзовая набережная, д. 4, ул. Усачева, д. 26, Рождественский бульвар, д. 1
Сайт: www.pinzeria.ru

В итальянских ресторанах Bontempti, расположенных в историческом центре столицы, каждый сможет насладиться вкусным мороженым и сорбетом, ведь ассортимент действительно поражает воображение. Есть в меню фисташковое, шоколадное, ванильное, мандариновое мороженое, джелато со вкусом манго, ежевики, ананаса и красного апельсина, классический пломбир, десерт со вкусом дыни, инжира и личи. А еще здесь вы сможете попробовать эксклюзивный десерт – сорбет азот с ананасом или манго на 2 персоны. Шеф-повар ресторана итальянец Валентино Бонтемпи сам отвечает за яркий и неповторимый вкус десертов, поэтому самое вкусное мороженое в Москве вы найдете именно в Bontempti!

Ресторан Mushrooms
Адрес: Большая Якиманка 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Сайт: www.mushroomsmoscow.ru

В ресторане Mushrooms вы сможете провести настоящие гастрономические эксперименты, ведь здесь подают настоящий эксклюзив: мороженое с трюфелем, ванилью и шоколадом, свежую землянику со сливочным мороженым и сорбет с манго или лимоном. Открыта летняя панорамная терраса, с которой открывается роскошный вид на башни Московского Кремля, Якиманку и другие достопримечательности. Терраса оснащена раздвижной стеклянной крышей, так что в непогоду вы все равно сможете отведать вкусный десерт, любуясь видами столицы.

Гранд-кафе Dr. Живаго
Адрес: Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
Сайт: www.drzhivago.ru

В гранд-кафе Dr. Живаго вам предложат отведать настоящее русское мороженое – волгоградский пломбир. Пожалуй, это лучшее мороженое в Москве, которое вы сможете найти в районе Красной площади. Стилизованный ресторан Александра Раппопорта, расположенный вблизи Московского Кремля, порадует посетителей эксклюзивным мороженым с ряженкой, халвой или жимолостью, мятным мороженым и десертом с мочеными яблоками. Есть в меню ресторана мирового уровня и специальные предложения – сорбет в ассортименте и клубничный рожок. И, конечно же, из-за удачного расположения в гостинице «Националь» открывается невероятный вид на главную достопримечательность страны. Помните о том, что бронировать места здесь нужно заблаговременно и обязательно соблюдать дресс-код.

Кафе RED MANGO
Адрес: Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5,
Сайт: www.redmangorus.ru

Для сторонников вкусной здоровой пищи посещение кафе Red Mango станет настоящим праздником. Здесь вы сможете попробовать лучшее мягкое мороженое в Москве. В меню десерты на основе натурального йогурта – классическое, клубничное, шоколадное йогуртовое мороженое по корейскому рецепту. Впервые кафе Red Mango открылось в 2003 году в Сеуле, Южная Корея. Впоследствии каждый год запускались новые заведения по всему миру. Главная особенность франшизы – применение только свежего молока, натурального йогурта и добавок без красителей и искусственных ингредиентов. Поэтому в Red Mango не только самое вкусное мягкое мороженое в Москве, но еще и самое полезное.

Кафе-бар PINCH
Адрес: Большой Палашевский переулок, 2,
Сайт: www.pinch.moscow

Если ищете место в центре Москвы, где можно попробовать вкусное мороженое в уютной, модной, но при этом обаятельно роскошной обстановке, то обязательно загляните в кафе-бар Pinch на Патриарших. Здесь вы сможете насладиться оригинальным десертом из трюфеля и рикотты. Помимо мороженного вам предложат попробовать авторские коктейли или дорогие вина. В общем, Pinch – это место, в котором можно ни в чем себе не отказывать, если вы готовы потратить на изысканный десерт любую сумму. Для молодежи и семей с детьми, ищущих современный бар с уникальными вкусными десертами в районе Патриарших прудов, лучше места не найти.

Наверняка, у вас тоже уже есть любимое место, где подают самое вкусное мороженое в Москве. Будем рады, если вы поделитесь с нами его адресом и отзывами. Ведь это поможет многим семьям выбрать лучшее заведение для проведения дня рождения ребенка или обычного воскресного обеда.

В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

О хорошем и плохом

✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

    Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание ! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года , – в нем растительных жиров не выявлено.

    Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» , так как жира в обоих продуктах 11,5 % . Скорее это сливочное мороженое.

  • О цене пломбиров

    В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой . Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР» . Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.

    О вкусе, аромате, консистенции

    Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры

За окном лето, и спрос на мороженое в магазинах растет с каждым днем. Но далеко не все мороженое на витринах российских магазинов отвечает существующим требованиям, а высокая цена не всегда означает высокое качество. Роскачество проверило пломбир 34 популярных отечественных торговых марок и озвучило недобросовестных производителей холодного лакомства.

Об аутсайдерах

В мороженом двух торговых марок был найден растительный жир, а значит, его нельзя назвать пломбиром. Это лакомства под названиями «Бодрая корова» (произведено в Белгородской области) и «Белое золото» (изготовлено в Ленинградской области). Также подделкой можно считать «Мороженое от Деда Мороза» и «Ваш пломбир» - эти образцы не соответствуют званию пломбира по жирности.

В двух закупленных образцах при лабораторных исследованиях обнаружили бактерии кишечной палочки: в мороженом торговой марки «Артек», произведенном в Вологодской области, и в «Волгоградском пломбире». Также в последнем образце присутствуют антибиотики. Содержание антибиотика превышает нормы и в мороженом торговой марки «Липецкое».

Превышение показателя кислотности отмечено в омском пломбире «Золотой стандарт» и мороженом «Как раньше», произведенном в Санкт-Петербурге. Специалисты предполагают, что качество сырья, используемого при производстве этих продуктов, оставляет желать лучшего.

Омские производители мороженого «Сибхолод» и «Как было» не информировали покупателей о присутствии в составе крахмала, таким образом нарушив закон.

Производитель мороженого «Село Зеленое» попытался обмануть потребителей, указав на этикетке недостоверные сведения о массе нетто - на поверку упаковка содержала 267 грамм пломбира вместо заявленных 280.

О лидерах

Наивысшие оценки от экспертов получили пломбиры «Русский холод», изготовленный в Московской области, «Эскимос» из Томской области и «Вологодский пломбир». Эти торговые марки могут претендовать на российский Знак качества.

Также в топ-9 лучших пломбиров по версии Роскачества попали мороженое торговых марок «Купино», Spar, «Вкус детства», пломбир «Русский холод. СССР», «Настоящий пломбир» (в плоском стаканчике), и «ГОСТ» от «Фабрики грез».

Самые высокие баллы за органолептические свойства, то есть вкус и консистенцию, получили пломбиры «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки» и упомянутые выше «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир» и «Русский холод».

Высоко оценили специалисты и вкус мороженого «Село Зеленое», производитель которого пытается обвесить покупателей, и «Ваш пломбир», не прошедшего отбор по жирности.

Ранее ИА «В городе N» рассказало, какое во время ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде.